Beste Eier-Rezepte und Ideen für Mahlzeiten

Eier sind eine gesunde und köstliche Ergänzung zu jeder Mahlzeit. Probiere unsere Rezepte mit Eier und koche im Handumdrehen köstliche Gerichte.

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Schnelle Eier-Rezepte

Weil man manchmal etwas Einfaches will

Einfache Eier-Rezepte

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Warum Eier?

Eier FAQs

Wie gesund sind Eier?

Rund 7 Gramm Protein liefert ein durchschnittlich grosses Ei. Dazu kommen Vitamine und Mineralien, wie Vitamin B12, Vitamin D, Vitamin A und Eisen. Eier enthalten zudem wertvolle Omega-3-Fettsäuren und sind dabei verhältnismässig kalorienarm. Nur ungefähr 90 kcal (entspricht ca. 340 KJ) kommen mit einem Ei auf die Kalorienbilanz. Grundsätzlich können Eier Teil einer ausgewogenen Ernährung sein. Es kommt vor allem auf die Zubereitungsart und die Menge an. Spiegeleier mit Speck sind Kalorienbomben, pochierte Eier an gedünstetem Gemüse sind hingegen ein leichtes Gericht. Zu viele Eier können zu einem erhöhten Cholesterinspiegel führen und Verdauungsprobleme verursachen.

Wie lange sind Eier haltbar?

Frische Eier halten sich bei kühler, trockener und dunkler Lagerung sicher einige Tage. Optimal dafür geeignet ist das Eierfach im Kühlschrank. Das Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem Eierkarton gibt eine Orientierung zur Haltbarkeit. Es gilt aber: Achte beim Verzehr auf Aussehen und Geruch der Eier. Eier, die nach dem Öffnen der Schale verdorben aussehen oder riechen, müssen entsorgt werden. Das Abschrecken mit kaltem Wasser nach dem Kochen hat – ausser dem Stoppen des Garvorgangs – noch einen weiteren Vorteil: Die Kälte sorgt dafür, dass sich keine Bakterien bilden – hartgekochte Eier bleiben länger geniessbar.

Wie kocht man Eier?

Am einfachsten gelingen Eier in einem Eierkocher. Die leicht zu bedienenden Geräte geben die genauen Kochzeiten vor. Eigentlich kann nichts schiefgehen. Du kochst die Eier aber auch ganz einfach im Topf. Die Eier sollten Raumtemperatur haben, damit sie beim Kochen nicht platzen. Das weit verbreitete Einstechen mit einer Nadel am dicken Ende (auch diese Methode soll das Platzen der Eier verhindern) ist eigentlich nicht nötig. Erhitze Wasser im Topf, wenn es leicht köchelt, lege die Eier auf einen Löffel und dann vorsichtig in den Topf. Entnimm die Eier nach der Kochzeit wieder mit einem Löffel. Gib sie direkt anschliessend in kaltes Wasser, damit der Garvorgang sofort endet.

Wie teste ich, ob Eier noch gut sind?

Eine recht zuverlässige Methode ist der Schwimmtest. Fülle dazu kaltes bis lauwarmes Wasser in ein Gefäss, in dem das Ei frei schwimmen kann. Lege das Ei in das Wasser. Sinkt es komplett nach unten und liegt auf dem Grund des Gefässes, ist es frisch (trotzdem Geruchstest und Optik beachten!). Steht das Ei aufrecht auf dem Grund des Gefässes? Dann brate oder gare es auf jeden Fall gut durch. So ist es noch geniessbar. Eier, die frei schwimmen und den Boden des Gefässes nicht berühren, sind nicht mehr zum Verzehr geeignet. Der Grund: Im Inneren haben sich bereits Gase gebildet, die beim Zersetzen von Eiweiss zustandekommen.
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