Weihnachtlicher Bratapfel-Crumble
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Weihnachtlicher Bratapfel-Crumble

Weihnachtlicher Bratapfel-Crumble

mit Spekulatius & selbstgemachter Vanillesoße

Tags:
Vegetarisch
Vegetarisch
Allergenen:
Milch (einschließlich Laktose)
Mandeln
Schalenfrüchte
Eier
Weizen

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit25 Minuten
Arbeitszeit20 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

180 g

Apfel

150 g

Halbrahm aus Saland

(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)

2 g

Bratapfelgewürz

(Kann Spuren von Senf enthalten.)

2 g

Gewürzmischung „Desserttraum“

(Kann Spuren von Senf enthalten.)

20 g

Mandelblättchen

(Beinhaltet Mandeln, Schalenfrüchte. Kann Spuren von Erdnüsse, Sellerie, Sesamsamen, Soja, Schalenfrüchte enthalten.)

62.5 g

Mini-Spekulatius

(Beinhaltet Eier, Milch (einschließlich Laktose), Weizen. Kann Spuren von Erdnüsse, Schalenfrüchte, Sesamsamen enthalten.)

22.5 g

Zitrone, gewachst

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Nährwertangaben

Energie (kJ)2386 kJ
Energie (kcal)570 kcal
Fett24.5 g
davon gesättigt9.6 g
Kohlenhydrate75.7 g
davon Zucker48.9 g
Eiweiss9 g
Salz0.59 g

Kochutensilien

Grosse Schüssel
Bratpfanne
Kleiner Topf

Zubereitung

Für den Crumble
1

Heize den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze (140 °C Umluft) vor. 

62,5 g [125 g – 250 g] der Spekulatiuskekse in einen Gefrierbeutel geben und mit Hilfe eines Nudelholzes oder eines anderen schweren Gegenstands zu Bröseln verarbeiten.

40 g [80 g – 160 g] Butter* in kleine Würfel schneiden.

Mandelblättchen mit der Hand in eine große Schüssel bröseln.

Butter, die Hälfte der Spekulatiusbrösel, 40 g [80 g – 160 g] Mehl*, 1 EL [2 EL – 4 EL] Zucker* in die große Schüssel zu den Mandeln geben und zu einem Streuselteig vermengen.

In den Ofen
2

Streuselteig mit den Händen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech in größeren Krümeln verteilen.

Streusel in den Ofen geben und für 18 – 20 Min. backen.

Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.

Danach kurz auskühlen lassen.


Kleine Vorbereitung
3

Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfel in 0,5 cm kleine Würfel schneiden.

Zitrone in 4 Spalten schneiden.



Für den Bratapfel
4

In einem kleinen Topf 1 EL [2 EL – 4 EL] Butter* erhitzen und darin die Apfelwürfel für 2 – 3 Min. anschwitzen. 

Topfinhalt mit dem Saft von 1 [2 – 4] Zitronenspalten, „Bratapfelgewürz“ und 75 ml [150 ml – 300 ml] Wasser* ablöschen.

Alles für 8 – 16 Min. kochen lassen, bis der Apfel weich ist und die gesamte Flüssigkeit verkocht ist.

Für die Vanillesoße
5

In der Zwischenzeit Sahne, Desserttraum und 1 EL Zucker* in einen zweiten kleinen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. 

Anschließend Hitze reduzieren und ca. 5 Min. köcheln lassen, bis die Soße andickt und eine Konsistenz wie eine dicke Vanillesoße hat.


Anrichten
6

Restliche Keksbrösel in einem Glas verteilen und mit der Vanillesoße toppen.

Bratapfel darüber anrichten und mit dem Crumble garnieren.

Tipp: Du kannst das Dessert entweder warm zubereiten, oder du bereitest es am Vortag zu und servierst es kalt aus dem Kühlschrank.

Guten Appetit!