Kräftig und würzig – diese beiden Wörter beschreiben die türkische Küche wohl besonders gut. Frische Beilagen runden dieses Gericht hervorragend ab. Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
150
Filoteig
(Beinhaltet Soja, Glutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse.)
150
Bulgur
(Beinhaltet Glutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse.)
1
gemahlener Kumin
20
Petersilie
180
rote Peperoni
200
Gurke
100
Hirtenkäse
(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)
70
Frühlingszwiebel
90
Zitrone
100
Naturjoghurt
(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)
35
Tomatenmark
2
Olivenöl
300
Wasser
Salz
Pfeffer
4
Öl
4
Gemüsebouillonpulver
In einen kleinen Topf 300 ml [600 ml] Wasser* füllen, 4 g [8 g] Gemüsebouillonpulver* und Kumin zugeben, salzen* und einmal aufkochen lassen. Bulgur hineinrühren und bei niedriger Hitze ca. 15 Min. abgedeckt köcheln lassen. Dann Topf vom Herd nehmen, die Hälfte [alles] vom Tomatenmark unterrühren und mind. 10 Min. abgedeckt ziehen lassen. Währenddessen grünen Teil der Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und fortfahren.
Petersilie in Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern, die Hälfte in eine kleine Schüssel umfüllen, restliche Petersilie mit dem Spatel nach unten schieben. Hirtenkäse in groben Stücken und grüne Frühlingszwiebelringe zugeben, 10 Sek./Stufe 4 vermischen und in eine kleine Schüssel umfüllen. Den weissen Teil der Frühlingszwiebeln in ca. 2 cm grosse Stücke schneiden. Peperoni halbieren, Kerngehäuse und Strunk entfernen und Peperonihälften in grobe Stücke schneiden.
Enden der Gurke entfernen. Gurke nach Belieben schälen, längs halbieren, und mithilfe eines Löffels entkernen. Gurke in grobe Stücke schneiden. Zitrone in 6 Spalten schneiden. Weisse Frühlingszwiebel-, Gurken- und Peperonistücke, restliche Petersilie, Saft von 1 [2] Zitronenspalte, 2 EL [4 EL] Olivenöl*, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 4 zerkleinern. Salat in eine grosse Schüssel umfüllen.
2 [4] Blätter Filoteig aus der Packung nehmen, übereinanderlegen und diagonal über Kreuz jeweils in 4 Dreiecke schneiden. Von der obersten Lage jedes Dreieck einmal mittig falten, sodass ein kleineres Dreieck entsteht. Ca. 1 EL Hirtenkäse-Mischung am breiten Ende verteilen. Seitliche Enden einschlagen und zur Spitze hin einrollen. Die Spitze mit etwas Wasser* betupfen und zu Ende rollen. Röllchen beiseite legen und mit den anderen Dreiecken genauso verfahren.
In einer grossen Bratpfanne 4 EL [8 EL] Öl* erhitzen, Röllchen portionsweise hineingeben und rundherum ca. 30 – 60 Sek. knusprig braten. Röllchen auf Küchenpapier abfetten lassen. In einer kleinen Schüssel Joghurt mit etwas Zitronensaft, Salz* und Pfeffer* verrühren.
Bulgur unter den Salat mischen und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Salat und Cigar Börek auf Teller verteilen und mit dem Dip geniessen. En Guete! Tipp: Aus dem restlichen Filoteig kannst Du süsse Knusperröllchen backen. Dazu den Teig wie oben beschrieben zu Dreiecken falten, mit etwas Konfitüre bestreichen, aufrollen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) ca. 10 Min. knusprig backen.