Proteinreiches Schweinsfleisch, versteckt unter einer knusprigen Panade – da läuft einem das Wasser im Munde zusammen. Mit ausgewognen Beilagen kannst Du Dir Dein Plätzli so richtig gut schmecken lassen!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
250 g
Schweinsplätzli
(Kann Spuren von Glutenhaltiges Getreide, Sellerie, Senf enthalten.)
400 g
vorw. festk. Kartoffeln
100 g
Semmelbrösel
(Beinhaltet Weizen.)
25 g
Mayonnaise
(Beinhaltet Senf, Eier.)
100 g
Tomaten
300 g
Gurke
10 g
Dill
50 g
saurer Halbrahm aus Saland
(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
25 g
Mehl
1 Stück
Eier
1 Esslöffel
Weißweinessig
50 ml
Öl
nach Geschmack
Zucker
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.
Kartoffeln halbieren und in 1 cm Spalten schneiden.
Kartoffeln auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, mit 1 EL [2 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* vermengen und im Backofen 25 – 30 Min. garen, bis sie goldbraun sind.
Tipp: Die Kartoffeln werden knuspriger, wenn Du sie in dieser Zeit ein paar mal wendest.
Währenddessen fortfahren.
Tomate vierteln und Kerngehäuse mithilfe eines kleinen Löffels herausnehmen und entsorgen.
Tomatenviertel, Mayonnaise, die Hälfte [gesamten] vom sauren Halbrahm, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 7 zu einem Dip verrühren und in eine kleine Schüssel umfüllen.
Gurke in ca. 3 cm grosse Stücke schneiden.
Dillfähnchen abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Gurkenstücke, 1 EL [2 EL] Essig*, 10 g [20 g] Öl*, Salz*, 1 Prise Zucker* und Pfeffer* in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen.
Tipp: Du kannst die Gurke auch mit einem Hobel zu Scheiben hobeln.
Fleisch zwischen 2 Bögen Frischhaltefolie legen und ein wenig flacher klopfen.
3 tiefe Teller vorbereiten: Auf dem 1. Teller 25 g [50 g] Mehl* verteilen.
Im 2. Teller 1 [2] Ei* mit Salz* und Pfeffer* verquirlen.
Auf den 3. Teller Semmelbrösel geben.
Plätzli zuerst im Mehl* wenden, dann durch das Ei* ziehen und zuletzt rundherum mit Semmelbröseln panieren und diese gut andrücken.
So viel Öl* in eine grosse Bratpfanne geben, dass der Boden leicht bedeckt ist.
Bratpfanne bei mittlerer Hitze erwärmen.
Plätzli erst in die Bratpfanne geben, wenn das Öl* heiss ist, und je Seite ca. 3 – 7 Min. darin braten, bis sie goldbraun sind.
Tipp: Streue einen Semmelbrösel in das heisse Öl*, um zu sehen, ob das Öl* heiss genug ist. Der Brösel tanzt auf dem Öl*, wenn es heiss ist. Eventuell zwischendurch ein bisschen Öl* nachgiessen.
Gurkensalat mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Plätzli, Wedges und Gurkensalat auf Teller anrichten und Dip dazureichen.
En Guete!