Richtig deftig und klassisch wird es zum Jahresende bei Dir mit unserem Meisterstück: Einem beachtlichen Krustenbraten vom Schwein, der langsam im Backofen schmort. Egal ob Du zu Silvester nochmal ordentlich auftischen möchtest oder es einfach genießt zu Schlemmen – mit dunkler Malzbiersoße, Knoblauch-Kartoffelstampf, Bohnen im Speckmantel und unserer Kochanleitung kann nichts schiefgehen! Lasst es Euch schmecken – Komplimente gibt’s bestimmt.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
80 g
Bacon (Scheiben)
1 Stück
Zwiebel
12 g
Balsamicocreme
(Beinhaltet Schwefeldioxide und Sulfite.)
4 g
Speisestärke
(Beinhaltet Glutenhaltiges Getreide.)
150 g
Buschbohnen
2 g
Gemüsebouillonpulver
(Beinhaltet Sellerie, Senf.)
600 g
Kartoffeln
2 Stück
Knoblauchzehe
200 ml
Milch
(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)
20 g
Pflaumenmus
150 ml
Karamalz
600 g
Krustenbraten
1 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
1000 g
Wasser
1 Esslöffel
Butter
Wasche Gemüse und Fleisch ab und tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 Auflaufform, 1 Pfanne und 1 kleine Schüssel.
Schwarte vom Schweinebraten so einschneiden, dass ein Schachbrettmuster entsteht. Fleisch salzen* und pfeffern*. Braten in den Varoma-Behälter legen und Varoma verschließen. Wasser* und Gemüsebrühe in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen, 60 Min.[75 Min.|75 Min.]/Varoma/ Stufe 1 garen. Währenddessen Kartoffeln und Bohnenpäckchen vorbereiten.
TIPP 1: Versuche, nur die Schwarte einzuschneiden und nicht das Fleisch.
Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Knoblauch abziehen. Enden der Bohnen abschneiden. Bohnen entsprechend der Anzahl der Baconscheiben aufteilen und um jedes Bohnenpäckchen eine Baconscheibe wickeln, Bohnenpäckchen auf dem Varoma- Einlegeboden verteilen. (Siehe TIPP 2:) 15 Min.
vor Ende der Varoma-Garzeit Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen.
Varoma abnehmen und vorsichtig (heiß!) öffnen. Schweinebraten mit der Schwarte nach oben in eine Auflaufform setzen und ein wenig (1 cm hoch über dem Boden) heiße Garflüssigkeit dazu gießen. Braten auf der obersten Schiene 30 Min. backen, bis die Kruste knusprig ist. Mixtopf leeren.
TIPP 2: wenn Du den Speck um die Bohnen knusprig haben möchtest, dämpfe zuerst, wie beschrieben und brate sie ganz zum Schluss kurz in der Pfanne
500 g Wasser* in den Mixtopf geben, Varoma-Behälter aufsetzen, Rühraufsatz hineinlegen, damit genügend Garschlitze frei bleiben. Vorbereitete Kartoffelstücke und Knoblauch hineingeben, Varoma- Einlegeboden einsetzen, Varoma verschließen und 27 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Währenddessen Zwiebel abziehen, halbieren, in Streifen schneiden und erst 10 Min. vor Ende der Varoma-Garzeit die Soße kochen.
In einer Pfanne Öl* erhitzen und Zwiebel darin scharf anbraten. Hitze reduzieren und mit Malzbier und Balsamico-Crème ablöschen. Dann das Pflaumenmus unterrühren und 5 Min. köcheln lassen. Soße mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. In einer kleinen Schüssel Stärke mit 1 – 2 EL kaltem Wasser verrühren, zur Soße geben und ca. 2 – 3 Min. köcheln lassen, bis die Soße andickt.
Auflaufform aus dem Ofen nehmen und Fleisch kurz ruhen lassen. Falls der Schweinebraten noch nicht knusprig ist, den Backofen auf Grillfunktion stellen und noch 5 Min. grillen. Varoma abnehmen und Mixtopf leeren. Kartoffeln mit Knoblauch, Milch, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 3,5 pürieren. Fleisch in Scheiben schneiden, mit Püree, Bohnenwickeln und Soße auf Teller verteilen und genießen.
Guten Appetit!