Kräftig und würzig – diese beiden Wörter beschreiben die türkische Küche wohl besonders gut. Frische Beilagen runden dieses Gericht hervorragend ab. Lass es Dir schmecken!
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10 g
Petersilie
80 g
rote Zwiebel
100 g
Naturjoghurt
(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)
6 g
Gewürzmischung „Hello Mezze“
250 g
HelloFresh Beef Gehacktes
100 g
Tomaten
150 g
Basmatireis
125 g
Cherry-Tomaten
45 g
Zitrone
3 g
Sumach
4 g
Knoblauchzehe
1 Esslöffel
Butter
2 Esslöffel
Olivenöl
300 ml
Wasser
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Salz
Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Reis in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfliesst. In einen kleinen Topf 300 ml [600 ml] heisses Wasser* füllen, salzen*, Reis einrühren und einmal aufkochen lassen. Deckel aufsetzen und bei niedriger Hitze ca. 10 Min. weiterköcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und 10 Min. abgedeckt quellen lassen.
Zitrone in 6 Spalten schneiden. Tomate halbieren, Strunk entfernen und Tomatenhälften vierteln. Cherry-Tomaten halbieren. Blätter der Petersilie abzupfen und fein hacken. Zwiebel halbieren und abziehen. Hälfte der Zwiebel in feine Streifen schneiden, andere Hälfte fein würfeln. Knoblauch abziehen.
In einer grossen Bratpfanne 1 EL [2 EL] Olivenöl* erwärmen. Zwiebelstreifen darin ca. 2 Min. anschwitzen. Hälfte vom Knoblauch dazu pressen, eine Prise Zucker* hinzufügen und eine weitere Minute anschwitzen. Zwiebelstreifen samt Öl in eine grosse Schüssel geben. Saft aus 1 [2] Zitronenspalte zu den Zwiebelstreifen in die grosse Schüssel geben, Hälfte der gehackten Kräuter, Cherry-Tomaten und Tomatenspalten hinzufügen und alles gut vermengen. Salat mit 1 Prise Sumach Gewürzmischung, Salz* und Pfeffer* abschmecken. Salat beiseite stellen und ziehen lassen.
Restlichen Knoblauch in eine zweite grosse Schüssel pressen. Rinderhackfleisch, Gewürzmischung „Hello Mezze“, Zwiebelwürfel, 1 EL [ 2 EL] Joghurt, 0.5 TL [1 TL] Salz* und 0.5 TL [1 TL] Pfeffer* hinzufügen und gut vermischen. Aus dieser Mischung 6 [12] längliche, ca. 2.5 cm dicke Hacktätschli formen. Die grosse Bratpfanne aus Schritt 2 ohne weitere Fettzugabe auf mittlerer Stufe erwärmen, Köfte darin von jeder Seite 7 – 8 Min. braten, bis das Fleisch durchgegart ist.
Währenddessen in einer kleinen Schüssel 1 TL [2 TL] Sumach Gewürzmischung mit 1 EL [2 EL] Olivenöl*, Salz* und Peffer* zu einem glatten Gewürzöl verrühren. In einer zweiten kleinen Schüssel den restlichen Joghurt mit Saft aus 1 [2] Zitronenspalte, Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Nach der Ziehzeit 1 EL [2 EL] Butter* und restliche gehackte Kräuter zum Reis geben, Reis mit einer Gabel etwas auflockern und auf Teller verteilen. Köfte und Tomatensalat dazu anrichten. Joghurt-Dip nach Belieben mit Gewürzöl toppen und dazu reichen. En Guete!