Unser heutiger Salat ist einem der klassischsten, südländischen Salate nachempfunden: dem französischem Salade niçoise. Wertgeschätzt wird an ihm der Sattmach-Effekt durch Kartoffeln, Ei und grüne Bohnen. Der knackige Salat und die frisch-fruchtigen Tomaten. Und nicht zuletzt die salzigen Kapern und das würzig-pikante Dressing, die dem leckeren Salat das i-Tüpfelchen geben. Das perfekte Essen für den Balkon oder die Terrasse. Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
400 g
Kartoffeln
200 g
Cherry-Tomaten
1 Stück
Knoblauchzehe
10 g
Schnittlauch
2 Stück
Ei
(Beinhaltet Eier.)
40 ml
Mayonnaise
(Beinhaltet Eier, Senf.)
17 ml
Senf, körnig
(Beinhaltet Senf.)
150 g
Buschbohnen
1 Stück
Salatherz
100 g
Joghurt
(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)
35 g
Kapern
4 ml
Worcester Sauce
1 Esslöffel
Weissweinessig*
2 Esslöffel
Olivenöl
Wasche Gemüse und Kräuter ab. Zum Kochen benötigst Du 1 Backblech mit Backpapier, 1 kleinen Topf , 2 kleine Schüsseln, 1 grosse Bratpfanne und 1 grosse Schüssel.
Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor.
In einen kleinen Topf reichlich heißes Wasser* füllen, zum Kochen bringen, Eier vorsichtig mit einem Löffel ins Wasser geben und 7 Min. garen.
Anschließend Eier kalt abschrecken.
Ungeschälte Kartoffeln je nach Grösse längs vierteln oder achteln. Kartoffelstücke auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, mit 1 EL [2 EL] Olivenöl* beträufeln und mit etwas Salz* und Pfeffer* würzen. Kartoffeln auf der mittleren Schiene im Backofen 20 – 25 Min. backen, bis sie weich und goldbraun sind. Währenddessen mit den restlichen Schritten fortfahren.
Enden der Bohnen abschneiden und Bohnen quer halbieren. Einen kleinen Topf mit ausreichend heissem Wasser füllen. Wasser salzen* und darin die Bohnen 8 Min. kochen. Bohnen durch ein Sieb abgiessen.
Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Kapern abgiessen, gründlich mit Wasser abspülen und anschliessend in einer kleinen Schüssel mit Wasser bedeckt beiseite stellen.
In einer zweiten kleinen Schüssel Mayonnaise, Joghurt, Worcestersauce, körnigen Senf und Weissweinessig zu einem Dressing verrühren. Dressing mit Zucker* (ganz wichtig!), Salz* und Pfeffer* abschmecken. Knoblauch abziehen.
1 EL [2 EL] Öl* in einer grossen Bratpfanne erhitzen. Bohnen und Cherry-Tomaten in die Bratpfanne geben, Knoblauch hineinpressen und alles zusammen für 3 Min. anbraten. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Beiseitestellen.
Salatherzen halbieren, Strunk entfernen, Salathälften längs in mundgerechte Streifen schneiden und in eine grosse Schüssel geben.
Salatstreifen mit der Hälfte des Dressings marinieren.
Kapern durch das Sieb abgiessen, leicht ausdrücken und je nach Geschmack zum Salat geben.
Eier pellen und halbieren.
In einer Schüssel oder tiefen Tellern Salat, Bohnen-Tomaten-Gemüse und Kartoffeln getrennt voneinander anrichten. Restliches Dressing über das Gemüse und die Kartoffeln träufeln und Salat mit den Eierhälften toppen. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen und geniessen!
En Guete!