Burritos werden oft als mexikanischer Klassiker deklariert, eigentlich stammt das Gericht aber aus der amerikanisch-mexikanischen Fusionsküche. Das glutenfreie Pseudogetreide Quinoa mit seinem hohen Eiweissgehalt ist eine tolle Alternative zu Reis. Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1
Zwiebel
2
Tomaten
100 g
Quinoa
1
Limette
10 g
Koriander
1 Dose
Kidneybohnen
1 Stück
Jalapeño
1 g
Kreuzkümmel, gemahlen
1 Stück
Romanasalat
90 g
Crème fraîche aus Saland
(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Avocado
Stück
Öl
Stück
Gemüsebouillon*
Salz
Pfeffer
Limette, Gemüse und Kräuter waschen und Kräuter trocken schütteln. Reichlich Wasser im Wasserkocher erhitzen. Zum Kochen benötigst du ausserdem: zwei kleine Schüsseln, einen kleinen Topf (mit Deckel), ein Sieb, eine kleine Bratpfanne und eine Saftpresse.
VORBEREITEN Zwiebel abziehen und fein würfeln. Tomaten halbieren, Strunk entfernen und Tomatenhälften grob würfeln. Korianderblätter fein hacken. Jeweils 1/2 der Zwiebel-, Tomatenwürfel und des gehackten Korianders in eine kleine Schüssel geben.
QUINOA ZUBEREITEN 200 ml [400 ml] heisse Gemüsebouillon vorbereiten. In einem kleinen Topf 1 TL [2 TL] Öl erhitzen, restliche Zwiebel- und Tomatenwürfel darin 1–2 Min. bei mittlerer Hitze anbraten. Quinoa und Gemüsebouillon zufügen und einmal aufkochen lassen. Abgedeckt auf niedrigster Stufe ca. 15 Min. köcheln lassen. Anschliessend Topf vom Herd nehmen und Tomaten-Quinoa abgedeckt ca. 10 Min. quellen lassen.
FÜR DIE SALSA Limette halbieren und Saft auspressen. 2/3 des Limettensafts in die Schüssel zu den Tomaten- und Zwiebelwürfeln geben. 1 EL [2 EL] Olivenöl zufügen und mit etwas Salz abschmecken.
FÜR DIE FEURIGEN BOHNEN Kidneybohnen in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen. Jalapeño würfeln. In einer kleinen Bratpfanne 1 TL [2 TL] Öl erhitzen, Jalapeñowürfel (Vorsicht: scharf! Wenn Kinder mitessen, die Jalapeñowürfel lieber zum Schluss zugeben, bei den Erwachsenen je nach Geschmack.) ca. 1 Min. darin bei mittlerer Hitze anbraten. Kidneybohnen zugeben und 2–3 Min. mitbraten. Kreuzkümmel einrühren.
HIER IST ES GRÜN Baby-Romanasalat in Streifen schneiden. In einer zweiten kleinen Schüssel Crème fraîche mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen und in Streifen schneiden. Diese mit restlichem Limettensaft beträufeln.
ANRICHTEN Tomaten-Quinoa auf Schüsseln verteilen, Salatstreifen, gebratene Kidneybohnen und Salsa dazu-geben. 1 EL [2 EL] Crème fraîche darübergeben, Avocadostreifen darauflegen, mit restlichem Koriander bestreuen und geniessen.
EN GUETE!