Sweet-Chili-Bowl mit glasierter Aubergine
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Sweet-Chili-Bowl mit glasierter Aubergine

Sweet-Chili-Bowl mit glasierter Aubergine

dazu Sesam-Reis, Gurkensalat & Sriracha-Mayo

KLIMAHELD: Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept.

Das Gemüse ist hier der Star der Show. Denn mit mehr als 240 g pro Portion ist dieses Gericht echt (Teller-)randvoll mit frischen Veggies. Du willst dich ausgewogen ernähren und dabei nicht auf Geschmack verzichten? Dann bist du hier richtig.

Tags:
Thermomix
Viel Gemüse
Ohne Milchprodukte
Kalorien im Blick
Vegan
Klimaheld
Allergenen:
Soja
Weizen
Sesamsamen
Schwefeldioxide und Sulfite

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit25 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

150 g

Basmatireis

225 g

Aubergine

100 g

Buschbohnen

15 g

rote Peperoncini

75 g

Limette, vegan

50 ml

Teriyakisauce

(Beinhaltet Soja, Weizen.)

25 g

vegane Mayonnaise

10 ml

Sesamöl

(Beinhaltet Sesamsamen.)

8 ml

Sriracha Sauce

50 g

Sweet Chili Sauce

(Beinhaltet Schwefeldioxide und Sulfite.)

300 g

Gurke

25 g

Frühlingszwiebel

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Zucker

1 Esslöffel

Öl

nach Geschmack

Pfeffer

1200 g

Wasser

nach Geschmack

Salz

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Nährwertangaben

Energie (kJ)2530 kJ
Energie (kcal)605 kcal
Fett22.3 g
davon gesättigt2.6 g
Kohlenhydrate92.5 g
davon Zucker25.7 g
Eiweiss11.5 g
Salz2.41 g

Kochutensilien

Grosse Schüssel
Bratpfanne
Kleine Schale

Zubereitung

Aubergine vorbereiten
1

Limette heiss waschen und 1 TL [2 TL] der Schale fein abraffeln. Limette in 6 Schnitze schneiden.

Aubergine längs vierteln, in ca. 2 cm Stücke schneiden und in einer grossen Schüssel mit der Hälfte der Teriyakisauce, Saft von 1 [2] Limettenschnitz(en), Salz* und 1 EL [ 2 EL] Öl* gründlich marinieren.

Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und kurz beiseitestellen.

Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen.

Dampfgaren & backen
2

Ende der Buschbohnen entfernen und Bohnen dritteln. Bohnen in den Varoma-Behälter geben und Varoma verschliessen.

Reis in den Gareinsatz geben und mit kaltem Wasser spülen. Gareinsatz einsetzen. 1200 g Wasser*, 1.5 TL Salz* und 5 g Öl* in den Mixtopf über den Reis geben, Varoma aufsetzen und 18 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren.

Jetzt die Aubergine in den Ofen geben und für 15 – 20 Min. backen, bis sie innen weich und aussen schön gebräunt sind.

Währenddessen fortfahren.

Für die Toppings
3

Peperoncini in feine Ringe schneiden (Achtung: scharf!). In einer kleinen Schüssel Mayonnaise, Sriracha und Saft von 1 [2] Limettenschnitz(en) miteinander vermengen. Tipp: Sriracha ist sehr scharf. Wenn du Schärfe nicht gewohnt bist, verwende sie sparsam.

In einer zweiten Schüssel Sweet-Chili-Sauce mit dem Saft von 2 [4] Limettenschnitzen vermengen. Beides mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Für den Gurkensalat
4

Gurke in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln und in der grossen Schüssel aus Schritt 1 mit 1 EL [2 EL] Sweet-Chili-Dip, Saft von 1 [2] Limettenschnitz(en), Limettenschale, Salz*, Pfeffer* und 1 Prise Zucker* marinieren.

Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.

Bohnen vollenden
5

Varoma abnehmen. Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und Reis abgedeckt ca. 6 Min. ziehen lassen.

Mixtopf leeren.

10 g [20 g] Öl*, Bohnen aus dem Varoma, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf geben und 6 Min./100 °C/Reverse/Stufe 1 dünsten.

Reis mit einer Gabel auflockern, dabei Sesamöl unterheben.

Anrichten
6

Reis und Buschbohnen auf Schüsseln oder tiefe Teller verteilen. Aubergine nach der Garzeit mit restlicher Teriyakisauce vermengen und auf den Reis geben. Gurkensalat daneben anrichten. Nach Belieben mit Frühlingszwiebelringen, Peperoncini (Achtung: scharf!) und den Dips toppen.

En Guete!