Für alle, die es frisch und bunt lieben: Mit mehr als 240 g Gemüse pro Portion ist dieses Gericht ein leckerer, ausgewogener Genuss. En Guete!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
150 g
Basmatireis
225 g
Aubergine
300 g
Gurke
50 ml
Teriyakisauce
(Beinhaltet Soja, Glutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse.)
25 g
vegane Mayonnaise
8 ml
Sriracha Sauce
25 g
Sweet Chili Sauce
(Beinhaltet Schwefeldioxid oder Sulfite.)
75 g
Limette, ungewachst
25 g
Frühlingszwiebel
15 g
rote Peperoncini
10 ml
Sesamöl
(Beinhaltet Sesamsamen.)
1 Esslöffel
Öl
300 ml
Wasser
1 Esslöffel
Weissweinessig*
nach Geschmack
Zucker
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Enden der Auberginen entfernen. Auberginen längs vierteln und in 2 cm Stücke schneiden. Auberginenecken in einer grossen Schüssel mit Teriyakisauce, Salz* und 1 EL [2 EL] Öl* gründlich marinieren. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im Ofen für 15 – 20 Min. backen, bis sie innen weich und aussen schön gebräunt sind. Währenddessen den Reis garen.
Reis in den Gareinsatz geben und mit kaltem Wasser spülen. Gareinsatz einsetzen. 1200 g Wasser*, 1.5 TL Salz* und 5 g Öl* in den Mixtopf über den Reis geben, Varoma aufsetzen und 18 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren. Währenddessen mit der Zubereitung fortfahren.
Enden der Gurke abschneiden, Gurke in sehr dünne Scheiben schneiden oder raffeln, in die grosse Schüssel aus Schritt 1 geben und mit 1 EL [2 EL] Essig*, Salz*, Pfeffer* und einer Prise Zucker* marinieren. Beiseitestellen.
Limette in 6 Spalten schneiden. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Varoma abnehmen. Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen, Reis in eine Schüssel geben und mit der Hälfte [allem] vom Sesamöl vermengen. Abgedeckt 10 Min. ziehen lassen. Währenddessen fortfahren.
Peperoncini in feine Ringe schneiden (Achtung: scharf!). 2 kleine Schüsseln bereitstellen. In einer davon Mayonnaise, Sriracha und Saft von 1 [2] Limettenspalte miteinander vermengen. In der zweiten kleinen Schüssel Sweet Chili Sauce mit dem Saft von 2 [4] Limettenspalten vermengen.
Reis auf Schüsseln oder tiefe Teller verteilen. Aubergine und Gurkensalat getrennt voneinander darauf anrichten. Nach Belieben mit Frühlingszwiebelringen, Peperoncini (Achtung: scharf!) und den Dips toppen. En Guete!