Blumenkohl mit Zitronenbröseln
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Blumenkohl mit Zitronenbröseln

Blumenkohl mit Zitronenbröseln

Reibkäse und gebackenen Kartoffelspalten

Hat Deine Mama auch manchmal einen ganzen Blumenkohlkopf serviert? Dann weckt unser Gericht bestimmt Kindheitserinnerungen! Da es aber unser liebstes Hobby ist, Klassiker abzuwandeln, geben wir den Butterbröseln eine frische Zitronennote, fügen herzhaften Reibkäse hinzu und runden alles mit gebackenen Kartoffeln und cremigen Lauchringen ab. Du entscheidest, ob Du den ballaststoffreichen Klassiker auf nur einer Platte servierst oder aufteilst. En Guete!

Tags:
Vegetarisch
Kalorien im Blick
Allergenen:
Milch (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit
NiveauEinfach

Zutaten

Portionsgröße

400 g

Kartoffeln

1 Stück

Blumenkohl

5 g

Petersilie

5 g

Schnittlauch

½ Stück

Zitrone

50 g

Paniermehl

90 g

Sauerrahm

(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)

50 g

Reibkäse aus Saland

(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)

1 Stück

Lauch

Was Du zu Hause haben solltest

Salz

Pfeffer

Olivenöl

Butter

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Nährwertangaben

Energie (kJ)2632 kJ
Energie (kcal)629 kcal
Fett28 g
davon gesättigt18 g
Kohlenhydrate65 g
davon Zucker17 g
Eiweiss28 g
Salz2 g

Kochutensilien

Backblech
Grosser Topf
Kleiner Topf

Zubereitung

KARTOFFELN BACKEN
1

Obst, Gemüse und Kräuter waschen und Kräuter trocken schütteln. Reichlich Wasser im Wasserkocher erhitzen. Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen. Zum Kochen benötigst Du ausserdem: eine grosse Bratpfanne, eine kleinen Topf, einen grossen Topf (mit Deckel), eine Gemüseraffel, eine Saftpresse, Backpapier und ein Backblech.

KARTOFFELN BACKEN Ungeschälte Kartoffeln halbieren oder vierteln und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Mit ein wenig Salz, Pfeffer und Olivenöl vermischen. Dann auf der mittleren Schiene im Backofen 20–25 Min. backen.

BLUMENKOHL KOCHEN
2

BLUMENKOHL KOCHEN Währenddessen Strunk vom Blumenkohl abschneiden. Blumenkohl in einen grossen Topf setzen und diesen so mit heissem Wasser auffüllen, dass der Blumenkohl zur Hälfte bedeckt ist. Ein wenig Salz zufügen, Deckel aufsetzen und bei mittlerer Hitze 12–15 Min. köcheln lassen.

IN DER ZWISCHENZEIT
3

IN DER ZWISCHENZEIT Blätter der Petersilie abzupfen und fein hacken. Schnittlauch in feine Ringe schneiden. Schale der Zitrone abraffeln. Lauch in dünne Ringe schneiden.

FÜR DIE ZITRONENBRÖSEL
4

FÜR DIE ZITRONENBRÖSEL In einem kleinen Topf 1 EL [2 EL] Butter bei mittlerer Hitze erwärmen, Paniermehl, etwas Zitronenschale und Kräuter zugeben. Saft der Zitrone dazupressen, alles gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Topf vom Herd nehmen und kurz beiseitestellen.

LAUCH-SAUCE ZUBEREITEN
5

LAUCH-SAUCE ZUBEREITEN In einer grossen Bratpfanne 1 EL [2 EL] Öl bei mittlerer Hitze erwärmen, Lauchringe darin 2–3 Min. andünsten. Crème fraîche unterrühren und ca. 1 Min erwärmen, mit etwas Wasser ablöschen und ca. 1 Min. einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

ANRICHTEN
6

ANRICHTEN Lauch-Crème fraîche-Sauce auf einer grossen Platte verteilen, Blumenkohl vorsichtig im Ganzen darauf anrichten und mit den Zitronenbröseln bedecken. Reibkäse darüberstreuen, Kartoffelspalten drumherum verteilen und geniessen.

BON Appetit!