Die Sauce macht den Charakter einer guten Pasta aus. Ob Rahm- oder Tomaten-Sauce, vegetarisch oder doch eher mit Fleisch – Teigwaren können mit vielen Pasta-Saucen zubereitet werden. Die Bolognese-Sauce ist der grosse Favorit: Ganze 36,9 % essen ihre Pasta am liebsten mit der klassischen Hackfleisch-Sauce, die es auch in einer vegetarischen Variante gibt. Knapp ein Viertel der Schweizer kombiniert die Pasta am liebsten mit Cabonara-Sauce, 18,3 % mögen die Schärfe einer Arrabiata-Sauce. Die Schlusslichter des Rankings bilden die Pasta Napoletana (14,2 %) und die Pasta Gorgonzola (7,7 %).
Was wäre eine gluschtige Pasta ohne den passenden Käse? Genau: Weder Fisch noch Vogel! Für die Mehrheit der Befragten darf der Parmesan als i-Tüpfelchen auf den Teigwaren nicht fehlen. 15,5 % der Schweizer sind weniger wählerisch und nehmen einfach, was sie in ihrem Kühlschrank finden können. Ganze 14,7 % wollen gar keinen Käse auf ihrer Pasta. Die Frage, ob es sich um eine reine Geschmacksfrage handelt oder ob sie vegane Mahlzeiten bevorzugen, bleibt dabei offen. Weniger beliebt sind hingegen Gouda oder Emmentaler: Lediglich 7,9 % streuen diese Käsesorten über ihre Pasta.