Beliebte tiktok-Videos schlagen vor, Salat und verpacktes Gemüse in einem Blatt Küchenrolle aufzubewahren. Marco, Rezeptentwickler bei HelloFresh, erklärt: In Plastikverpackungen entsteht oft Feuchtigkeit, die das Gemüse verfaulen lässt. Das Einwickeln in Küchenrollenpapier kann helfen, die Feuchtigkeit zu reduzieren und Salat, Spinat oder Kräuter länger haltbar zu machen.
Die meisten Obstsorten halten sich bei Zimmertemperatur eine Woche, im Kühlschrank etwas länger. Was Gemüse angeht, interessieren sich laut Google die Menschen besonders für folgende Sorten:
Die meisten Obstsorten lassen sich einfrieren, wenn du sie vorher zuschneidest und entweder blanchierst oder mit Zuckerlösung beträufelst. Auch viele Gemüsesorten kannst du nach kurzem Blanchieren einfrieren und so länger haltbar machen. Einfrieren ist also eine gute Massnahme gegen Lebensmittelverschwendung. Und so viele Menschen interessieren sich laut Google dafür:
Auch das Fermentieren ist eine tolle Möglichkeit, Gemüse haltbar zu machen. Einige Sorten kannst du sogar ganz ohne zusätzliche Hilfsmittel fermentieren – einfach mit Salz und ggf. Wasser in Schraubgläsern. Tipp: Die Salzkonzentration im Wasser sollte etwa 3 % betragen, das entspricht 30 g Salz auf 1 l Wasser. Übrigens verrät auch hier ein Blick auf die Google Ergebnisse, für welche Gemüsesorten das Interesse am grössten ist: