Wenn wir an griechisches Essen denken, kommt uns sofort Tzatziki in den Sinn. Und der ist so lecker, dass keine Grillparty ohne ihn stattfinden sollte. Damit auch Du in den Genuss kommst, verraten wir Dir heute unser Lieblingsrezept und reichen dazu saftige Gyros-Spiessli. Bon Appétit bei diesem proteinreichen und ballaststoffreichen Gericht!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
4
Holzspiessli
2
Schweinsnierstück Steak
500 g
Kartoffeln
2
Tomaten
6 Scheiben
Bacon (Scheiben)
4 g
Gewürmischung "Gyros"
1
Gurke
½
Knoblauchzehe
5 g
Schnittlauch
90
Naturjoghurt aus Saland
(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)
Salz
Pfeffer
1.5 Esslöffel
Olivenöl
Gemüse und Kräuter waschen und Kräuter ein wenig trocken schütteln. Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Zum Kochen benötigst Du ausserdem: zwei grosse Schüssel, eine kleine Schüssel, Backpapier, ein Backblech, eine Gemüseraffel und evtl. eine Knoblauchpresse.
HOLZSPIESSLI EINWEICHEN Holzspiessli in einer grossen Schüssel mit kaltem Wasser einweichen, so brennen sie später im Backofen nicht an.
FÜR DAS KARTOFFEL-RAGOUT Ungeschälte Kartoffeln in ca. 2 cm breite Spalten schneiden. Tomaten halbieren, Strunk entfernen und in Spalten schneiden. Kartoffel- und Tomatenspalten auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, dabei etwas Platz für die Gyros-Spiessli lassen. Mit 1 EL [2 EL] Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer würzen und auf der mittleren Schiene im Backofen 20–25 Min. backen.
FLEISCH MARINIEREN Schweinsnierstück in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden. Speckscheiben quer halbieren. Beides in einer zweiten grossen Schüssel mit 1/2 EL [1 EL] Olivenöl und Gewürzmischung vermischen.
GYROS-SPIESSLI VORBEREITEN Frühstücksspeck locker aufrollen und abwechselnd mit Fleischwürfeln auf Holzspiessli stecken. Diese für die letzten 10–15 Min. der Kartoffelgarzeit mit in den Backofen geben und garen.
ZEIT FÜR TZATZIKI Gurke grob raffeln. Knoblauch abziehen und fein hacken oder pressen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. In einer kleinen Schüssel Gurkenraspel, Knoblauch, 1/2 der Schnittlauchröllchen und Joghurt verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
ANRICHTEN Kartoffel-Tomaten-Ragout auf Teller verteilen, Gyros-Spiessli dazu anrichten, mit restlichen Schnittlauchröllchen bestreuen und zusammen mit Tzatziki geniessen. En Guete!